精進料理クラス、本日ご参加の皆様、ありがとうございました。
たぬき村の風の通る、陽当たりのよい部屋での初の開催。
場の名にちなんで、汁は精進たぬき汁に^ ^
〜〜今日&明日のメニュー〜〜
・グルテンミートの発酵唐揚げ
・白ごま豆腐
・マクワウリとイチジク、柿のサラダ
・たぬき汁
・ 煎り大豆の豆ご飯
・ 鶴首かぼちゃの蒸し物 銀あんかけ
・ あわ麩の味噌田楽
・ 栗と小豆のきな粉ボール
〜〜在来&古来種野菜〜〜
・もちとうきび。大分産
・ぽろたん栗。熊本
・鶴首かぼちゃ。長崎県産
・マクワウリ。千葉県産
・イチジク、蓬莱柿 福岡県産
(ほうらいし と読む)
新宿伊勢丹地下一階のwarmerwarmerさんで購入した古来種始め、
種が繋がっているお野菜を中心に選んでいます。
種が繋がっているお野菜を中心に選んでいます。
たぬき汁に使ったお味噌が美味しい!とのことで、
お問い合わせいただきましたが、わらじデリの手前味噌でした☆ ^ ^
お問い合わせいただきましたが、わらじデリの手前味噌でした☆ ^ ^
この味噌は奇跡のりんごの
木村さんの自然農法大豆&寺田本家の発芽玄米麹で仕込み、
イキイキペールで熟成させたもの。
木村さんの自然農法大豆&寺田本家の発芽玄米麹で仕込み、
イキイキペールで熟成させたもの。
☝持ってる器、ほぼすべてと共に搬入。
小さな引っ越しのような荷物となりました。(いつもですが、、、^^;)
小さな引っ越しのような荷物となりました。(いつもですが、、、^^;)
最後に茹でた、もちとうきびがちょっと硬くてすみませんでしたー!
発酵自然食プロ養成講座一期生もご参くださり、
楽しく美味しく皆で作ったものをいただきました♡
楽しく美味しく皆で作ったものをいただきました♡
明日ご参加の皆様も、楽しみにお待ちしております。
メインブログ⤵
にスマフォからの投稿が最近できないので、
たまにはわらじデリブログに書き込みました。
お味噌教室は来月からスタートしますよ☆