2013年10月29日火曜日

麻炭 コズミックヘンプの使い方 オススメ法

以前より取り扱っている、麻の炭、コズミックヘンプ。

震災後はクレイやヘンプなど、体の毒素を吸着してくれるものを身近にしています。

(わらじデリでは、お料理教室の材料も、生命力の根源の強さをサポートしてくれる食材を使用。)



炭は陽性。なので秋になると人気急上昇。
そして、夜は麻炭風呂に入りたくなる^ ^。

こんな記事もあります。
        ↓   ↓   ↓
【身体から放射能を除去する方法 】 




〜〜〜わらじデリ流の麻炭の使用方です〜〜〜

・お塩と混ぜて、ごま塩のように使う。
・黒ごま豆腐に少し加える。(黒のツヤがとてもよくなります。)
・ひじき煮や、ごま塩など、もともと黒いものに加える。
・パンやパウンドケーキに使用する。
・クリスタルのように結界をはる。
(その時、麻炭湿布に使う配分のペーストを利用。↓   ↓   ↓)
・麻炭湿布で体の浄化をする↑(同ページ参照)。
・ペットボトルに麻炭少々を入れてから、水を注ぎシェイクして飲む。(麻炭パウダーはとっても軽いので、水の入ったペットボトルに水を入れるより先に、パウダーを入れた方がよいです。)
・クレイと混ぜて、パックする。(量は適当で。マヨネーズくらいのペーストをつくります。)
※クレイは一晩以上、水につけたものの方が吸着力は強くなります。フランスでは、クレイ(粘土)を飲むことも法律でOKなのです。ちなみに、私も震災後は飲用してました。クレイバスは、エネルギーの浄化にも役立ちます。
・麻炭パウダーの混じった石鹸なども販売されてますね。シャンプーに混ぜて使うのもOK。
・麻炭+お塩のバスソルトで入浴する。


この麻炭、コズミックヘンプは、沖縄宮古島で作られています。
EM酵素液につけた麻を、宮古島で炭にして、三日、天日干ししたもの。


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わらじデリのオンラインショップ↓
麻炭(コズミックヘンプ)購入できます。
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粒子がとっても細かく、空気に混ざって浮くぐらいなので、
開封時はくれぐれも、汚さないようにご注意ください。


開ける前に袋ごと、トントンと床に叩いて
(パウンドケーキとかの空気を抜く方法と同じ。)、
そーっとジップを開けてくださいね。シンクなどを利用するのがオススメ。

また、開封後は、ネジ式の容器に詰め替えすると飛び散りがへります。


⭐アーユルヴェーダはじめ、マクロビオティック等、なんでもそうですが、
体質も性格も、好みも人それぞれ。良いと感じたものを、ご自身の判断でお試しください。





2013年10月16日水曜日

◆ 2/8〜11 発酵自然食プロ養成講座 ◆


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発酵自然食 プロ養成講座 基礎クラス
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月の満ち欠け、太陽の光、

恵みの雨とともに、


自然からの恩恵を受けて


人間は命をつないできました。




その中でも、食は私たちの命をつなぐ、最も大切なエネルギー源。
 自然食(職)のプロになりたい方へ向けた基礎クラス。リトリート合宿開催。

ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、
もっとも重要な「自然な食」についてのお話と実践を、
三泊四日の夏の八ヶ岳にて、わらじデリ主催、髙山がお伝えします。

生命の起源は海、

その海や水にもやさしい台所の使い方も

皆で学びましょう。 

リトリートでは大地からの贈り物、野菜のみ使用します。
目に見えないネイティブな菌のお話ももちろんございます。 



【テーマ】 

母から引き継がれた日本の食卓の継承と、
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。
 


*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・?
*包丁の持ち方
*素材のさまざまな切り方。その名前。
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。
*日本に伝わる郷土食とその特徴。
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。
*在来種のお野菜の話。
*漬物の話。
* ★ ぬか床の作り方。
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。)
* ★ 納豆つくりクラス (藁から菌をつけます。)
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。)
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。
*菜食中心の食から始まるプラスの循環のお話。
*発酵食の基礎。
*ダシの取り方  
終了の方には、終了証をお渡しします。
またアドバンス受講後は講師として教えることができます。


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【 日程 】 2014 2/8(金)~2/11(月) 残席4名様です。
(8日の12:00~スタート。11日の12:00まで)
※リトリートの内容が体に染み込んだ頃、冬季にしかできないプログラムを別途補修します。(2日の予定。)リトリート参加者の意見スケジュールを元に、補修日確定。

【開催地】
八ヶ岳サスティナブルリトリート 
ナチュラルセラピーカフェ&スペース アンジェリ
山梨県北杜市長坂町中丸1479-1  (最寄り駅 長坂) 

【 料金 】 158,300円 (事前入金制。)
三泊四日、リトリート期間中の講座料金、+二日の補修講座(冬)、
期間中すべての食費&宿泊費込み。 
ご入金いただいた時点でご予約確定となります。
★11/30までにお申し込み&ご入金の方は早割特典で一万円offとなります。

※宿泊地は徒歩10分の施設となります。
※交通の手配は各自でお願いします。
(ご参加の方には電車の時刻表を追ってメールします。)
※お風呂(温泉代)等別途用意ください。(任意)
※食材はすべてお野菜です。


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   ↓ お申し込み ↓   
 http://kokucheese.com/event/index/109638/

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★印 実践クラス。※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。

半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。  



~~~~ 講師 ~~~~
自然派トータルアーティスト 髙山晴代わらじデリ主催。
白馬のホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、
独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。
今年三月は渋谷のアップリンク(映画館)にて、
『メディカルハーブとしての大豆と味噌作り教室』を共同主催。
鎌倉 不識庵、藤井まり氏の精進料理の新刊や、
岡江久美子氏の新刊のアシスタント等関わる一方、初の著書を五月に出版。
 


【著書】 フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 


【メディア】
*うかたま
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。
*中野経済新聞電子版
*BENIラジ(全国のFM局にてOA)
*にじいろジーン(フジテレビ系列 関西テレビ製作)  



他には絶対にない内容となっております。
皆様とご一緒できるのを楽しみにしております。  



わらじデリ 髙山晴代


基礎講座のアルバムはコチラ↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.560849233963397.1073741833.100001149750643&type=1&l=50243cc140





パーマカルチャーガーデン 世田谷たぬき村




〜〜〜たぬき村 アクセス〜〜〜

東京都世田谷区砧2-11-14

会場は3A と 3Dがございます。お気をつけ下さい。


電車:小田急線千歳船橋駅徒歩10分
バス:東急バス田園調布行き 実相寺前下車徒歩3分


★★★★ 千歳船橋の駅からの詳細   ★
迷う方が多くのでお気をつけていらして下さい。線路沿いの道を祖師ヶ谷大蔵方面に歩き、環八にぶつかったら環八を渡ってから左へ。
サミットを超えて二本目の小道を右にはいる、、、と言う、シンプルな道順ではあります。


〜〜〜詳細〜〜〜
小田急線、千歳船橋の改札を出たら左へ。(改札は一つです。)
道を渡って下さい。
ケンタッキーと、ソフトバンクがあります。
ケンタッキーを正面に見て、線路沿いの道を右へ。(祖師ヶ谷大蔵方面へ。)
ドコモショップ
セブンイレブン
スポークラブルネッサンス
ズンズン歩いて下さい。(ちなみに、城山通りと言う道です。)
環八にぶつかります。六車線の大通りです。(砧二丁目と書いてある信号のある交差点)
★歩道橋には、世田谷区桜ヶ丘五丁目と書いてあります。交差点をわたる手前の右側には、ニッポンレンタカーの看板。)
交差点(環八)をわたったら左へ。
サミットがあります。
サミット過ぎて、二本目の小道を右へ。
動物病院があり、その向かいのたてものです。


★普通の古いマンションです。
看板等、出ておりません。敷地内(駐車場ではございません。)に入り、植え込みの道をズンズン奥に進んで下さい。3階の右の部屋です。

★建物に階段が二つございます。奥の階段です。 ご注意下さい。

★本間動物病院の道を挟んで反対側の建物です。



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どうぞお気をつけていらしてください。

とても楽しみにお待ちしております^ ^。
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