2015年2月3日火曜日

※発酵ブログ記事 まとめ  アスペルギルスオリゼ、醤油工場、寺田本家の酒蔵見学 梅干しレシピ等々※


アスペルギルス.オリゼーと松たか子さんよかった!麹菌と和食の番組


ヤマロクの醤油工場見学 香川県 小豆島


寺田本家さんへ蔵見学に行ったときの議事録 大切な言葉たち


全国農業新聞に掲載いただきました。


講談社のRilliaで、酵素玄米の監修記事を担当しました。






〜〜〜~~麹作り リベンジ中~~〜〜〜

★ モフモフ手作り麹 

http://ameblo.jp/natureartist/entry-11742648989.html


★ 玄米麹仕込み中 

http://ameblo.jp/natureartist/entry-11744272618.htm


どちらも兵庫の高田さんの無農薬 酒米 山田錦使用。







連載中。

「水と土がきれいいになるくらし」

自然派トータルアーティスト

髙山晴代




=======定番味噌&黒豆味噌=======

~~~スケジュールはコチラ!!~~~ 

中目黒で黒豆の一キロ仕込みがある他は

黒豆が2キロ仕込みで9000円。(オーガニックの、貴重な丹波黒使用)

定番味噌は2キロ仕込みで7500円(オーガニックノフクユタカ使用)

いずれも上質の素材を揃えてお待ちしております♡